宋朝时期,就有一名叫弥三右卫门的工匠,随同东福寺僧人圆尔辩圆一起入宋,学习了粤省缎绸的织造技术,回到博多以后,创立了博多织。
这种织物模仿了宋朝的绫锦风格,有绫羽织,粤织,竹下织和云下织等不同的品类。
这些也就是你们材料里罗列的西阵云锦的起源脉络了,但你们并没有提起弥三右卫门从宋朝学习粤省织造技术的信息,难道是你们看的《博多记》和我看的不一样?”
台下,河野山俊的面色极差。
他知道,李逸就是在故意讽刺,但他却根本无法反驳。
李逸也并没有给他们反驳的机会,继续说着:“元朝时期,忽必烈两次兴兵渡海攻打霓虹国,两国的官方往来断绝,但民间贸易仍然没有断过。
到了我国明朝,霓虹国的室町时代,两国再次恢复贸易。
当时我国的生丝在霓虹国可以卖到每百斤五六百两银子,一斤生丝运到霓虹,可以卖出二十倍的价格。
所以,大量商人开始在两国间倒卖生丝。
此外,我国各种绸缎、金襕、银襕、锦、印花布、缟、絣等纺织品也大批流入霓虹,受到了霓虹国民的追捧。
到了室町中期,霓虹京都爆发了东西军之战,也就是应仁之乱,大量工匠逃到了和泉国的堺市。
当时,有很多明朝的织匠前往了堺市,传授给霓虹织匠纹纱和皱纱等当时最先进的织造技术。
那些霓虹织匠学到技术后,等到战争结束,就返回了西阵,将纺织业重新发展了起来,也就形成了你们引以为傲的西阵织。”
说到这里,李逸停了下来,看向了霓虹代表团。
此时的霓虹代表团中,所有人都安静的坐在椅子上,像是被抽了魂一般。
就连河野山俊也放弃了抵抗,默默的坐在原地,一言不发。
他没办法抵抗。
李逸已经从五千多年前梳理到了几百年前,引经据典,有理有据的论证了从丝绸到云锦的发展脉络,以及霓虹国是怎么从华国吸取文化的。
在这些如同巍峨大山一般厚重的铁证面前,他还能怎么反驳?
李逸等了片刻,想看看霓虹代表团还有没有人不服,好再甩一堆铁证到他们脸上,让他们清醒清醒。
但很可惜,他等了半分钟,都没人说半个字。
所有人都如丧考批,连眼神都变得呆滞了起来。
这就放弃抵抗了?
李逸有些失望的摇了摇头,才收尾说道:“但很可惜,到了江户时代末期,霓虹国的纺织发展就落入了低谷。
主要原因在于德川家康建立了德川幕府,绥定霓虹全国,实行了锁国政策,禁止霓虹人出海贸易。
并且因为饥荒,幕府下达了奢侈禁止令,导致高端丝织物需求量锐减,西阵当地的纺织作坊生意暴跌,很多作坊都生存不下去了,只能采取各式各样的方式自救。”
听着李逸的话,新井淳太心情复杂。
他知道李逸说的都是真实的,因为家谱中记载,他这一支新井家族的先祖就是在那个时候和西阵当地的服部家族结亲,进入了纺织业。
李逸已经不再看ppt了,他背着手,在台上慢悠悠的踱步,一边讲解:“当时,我国也正值明清政权更替阶段,清政府在清初也实行闭关政策,所以这一时期,我国和霓虹国的交流断绝了八十年左右。
这八十年里,我国的纺织业并没有停止,仍然在蓬勃发展。
但霓虹国的纺织业却陷入了停滞,开始向染色工艺倾斜。
江户时代末期,霓虹国的染色工艺就已经很精湛了,染成的布匹色牢不褪,所以当时有很多我国商人把白布运到长崎的染坊托染,然后再运回内地销售,长崎人称其为染地渡。
到了元禄时期,霓虹国纺织业的资源向染色工艺倾斜后,当地各种织染技术就开始快速进步了,最终出现了友禅染。
这是霓虹国纺织业自古以来,唯一一项自己研发的技术,属于霓虹国特有的染色技巧。
但在丝织技术方面,从江户时代和我国交流断绝之后,霓虹国的织锦技艺就停留在我国明朝之前的水平。
后续我国织锦技术持续发展,最终到达巅峰,形成了著名的金陵云锦,但这一阶段的技术,因为双方闭关锁国,霓虹国并没有学到,自然不可能织造出所谓的西阵云锦了。”
说到这里,李逸微笑着看向了霓虹国代表团方向,淡淡说道:“所以,新井先生所出示的西阵云锦,号称是四百年前江户时代初期织造的云锦,这让我有些好奇。
从外观上看,那卷西阵云锦上方的提花纹理是我国明朝末年才出现的风格,也是金陵云锦的特色。
但当时两国的交流断绝,西阵云锦的织造工艺是从哪里学到的?
而且,如果西阵云锦织造技术真实存在,那为什么从江户时代到现代这几百年里,霓虹国内从来都没有出现过西阵云锦的文字记录或是文物证据
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